当前位置: 首页  »  魅力林业
【济源新闻】济源的这个村一亩地挣三份钱,看完真心觉得牛!
发布时间: 2020-05-20 | 来源: 济源新闻 | 作者:

   如果说玉阳山核桃公园打造的是田园立体经济综合体追求的是“小而全”,那么在济源全域范围内因地制宜发展林下特色产业,提高单产效益,带动更多农户脱贫致富展现的是“大而美”。

   在克井镇枣庙村的冬凌草种植基地,一片片核桃林下种植的冬凌草长势喜人,一大早,村民吕改先就来到地里采摘这些嫩芽制作茶叶。 
   据了解,吕改先家曾是村里的建档立卡贫困户,如今,随着整个村冬凌草产业的规模化发展,吕改先一家春夏采茶、秋季收获核桃和冬凌草,靠着一亩地的多份收入,不仅稳定脱了贫,而且日子越过越好。吕改先的丈夫苗喜平告诉我们,家里弄了两亩半地,薄皮核桃一年收入是4000块钱,冬凌草能卖1000多块钱。 
   吕改先一家生活的改变是近年来枣庙村发展的生动写照。2008年枣庙村成立了冬凌草专业合作社,上千亩核桃林下的土地也被盘活,进行冬凌草规模化种植,从采茶到摘核桃,一片地里的经济效益显著提高。  
   克井镇枣庙村冬凌草专业合作社理事长原战胜说:“合作社带动咱们村200多户这个林下种这个冬凌草,每年要收到这个新叶大概是500到800斤,咱们光采茶这一项,大概全部要收这个两万多斤鲜叶。

   据统计,目前枣庙村冬凌草种植面积已达3000亩,其中林下种植达到了1500亩,年实现冬凌草产值近600万元。这些可观的数据背后,正是林下绿色经济产业蓬勃发展的缩影。截止2019年底,济源累计发展林下经济49.2万亩,逐步打造出了“林-药、林-经、林-采、林-禽、林-景”等立体循环发展模式,形成以核桃、冬凌草、森林景观利用等为主的林下经济产业和“上中下、短中长”的立体经营格局,铺就了不砍树也能致富的林业发展路子。 
  核桃艾草当“邻居”!还有研学、亲子游,济源的这个核桃园真是绝了

主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号