当前位置: 首页  »  魅力林业
道之济源 ——太行山国家森林步道宣传片
发布时间: 2019-09-09 | 来源: | 作者: 济源市林业局
  太行从这里发端,八千里(八百里)伸向燕京大地。森林步道,在太行第一陉起首。
  太行山国家森林步道南起河南省济源市,途径山西、河北,北达北京,串联了太行八陉等众多历史古道,作为太行山国家森林步道起点的王屋山,不仅是中国古代九大名山之一,而且是太行八陉之首轵关陉的所在地。
  这是太行八陉之首。

  太行巅头,怀抱奇峰三十座,方圆纵横八百里。

  五千多年前,黄帝沿着这条道,登天而设坛,祭天而开民族之先史。

  陡峭的石阶上,绽开的纹路,见证华夏民族千百年风风雨雨。

  老子来了。他沿着天坛神道而上,【孔德之容 , 惟道是從。道之為物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精﹔其精甚真 ,其中有信。道之为物,惟恍惟惚。】王者之屋,开启了中华之大道。

  断崖之下,密林之间。“七色花虬一声鹤,几时乘兴上清虚。”清虚宫,彻悟了多少生灵。王母洞斗转曲折,周回万里,纵横交织,四通八达,神秘莫测。

  阳台宫,迎恩宫,紫徽宫,总仙宫。王屋道上,宫观庙宇,星罗棋布,十步一楼,五步一阁,何等森然气派。五千年,帝王将相,文人骚客,在天坛神道上留下千古绝响!【李白:願隨夫子天壇上,閑與仙人掃落花】

  王屋山下,一位老人,他叫愚公。在道的先师列御寇的境界里,他是精神的化身。愚公移山,开辟了中华大道。 

  季厉,一位创立大周帝国的英雄,带着他的族人,踏着大禹治水的道路,冲破重重险阻,走关中、过召关【邵原關詩】、闯濝qi水、破封门,东进中原。一条由西向东回的大道,横亘太行山头。这就是太行第一陉道【《讀史方輿紀要》·《述征記》:太行,首始河內 ,北至幽州 ,凡百嶺,連亙十三州之界,有八陘:第一軹陘在今河南濟源縣,春秋之後稱軹關陘……】【济源,森林面積119万畝,森林覆蓋率45.06%。國家天然林保護區、國家級獼猴自然保護區,植物达1760种,野生動物近700種.】。

  这条道上,走过了伏羲、女娲、炎黄和蚩尢大帝【銀河峽,彩石穀、鼇背頂、娃娃崖和原始森林、女媧文化之鄉相關畫面】。

  北登天梯上武当(太行),一揽天下无雄奇。断崖之上,森林之间,九里胜景,移步皆惊险,绝境尽风光。天高云涌之处,北武当(南太行)在雾海中漂荡。

  吃一通卢仝茶,九碗的茶韵和荡漾的歌【卢七碗茶歌】,随着攀缘的脚步,直上高山人家【水洪池】。

  盘古晴烟之间,韩愈和与李愿踏歌而来。盘古峰下乾隆《盘谷考证》。 

  沁水,两岸峭壁上依然可见凌崖开凿的石孔,这就是当年曹魏运兵的古栈道大汉公主的园林,连接着一条中原奔向上党的官道。【朱德诗:群峰壁立太行头,天险黄河一望收】。 

  盛夏中原,王屋山含泉奇想,草木生凉。

  金秋十月,放眼三十岭,枫叶一势,漫山红遍,层林尽染。

  秋去冬来,亭台楼阁,银装素裹,寂静中又是那么的悠远与神秘。

  春也来的早,十里桃花,万种风情。

  森林步道,布道济源,感悟中华大道,享受精彩人生。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号