当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【河南日报农村版】酒香不再怕巷深?“济源核桃”成为国家地理标志保护产品
发布时间: 2020-06-23 | 来源: 河南日报农村版 | 作者:

  河南日报农村版记者 杨青 通讯员李建军

  6月22日,从河南省林业局传来喜讯:“济源核桃”近日顺利通过专家评审,被认定为国家地理标志保护产品,并颁发中华人民共和国农产品地理标志登记证书。这标志着,济源扶贫主导产业“核桃产业”迎来新一轮发展战略机遇期,林业产业扶贫即将迈向高质量发展新阶段。

  “地理标志通俗理解就是能够代表该区域的‘东西’。比如,当提到‘老陈醋’时,人们会立马想到‘山西老陈醋’;当提到‘葡萄酒”,人们会优先从脑海中提取出‘张裕葡萄酒’等等,这些均属于地理标志的范畴,咱们的核桃获批国家地理标志产品也是这个意思。”济源示范区林业局相关负责人介绍,“济源核桃”登记保护区域包含承留镇、邵原镇、坡头镇、克井镇等10个镇256个行政村,地理坐标为东经112°02'07"~112°46'15",北纬34°53'58"~35°16'58"。地理标志登记保护区域与有贫困人口的10个镇193个行政村高度重叠,这些区域生态优势明显、核桃地理标志产品将在提高产品附加值和实施品牌化管理战略、林业产业扶贫等方面发挥日益重要的作用。

  脱贫攻坚战打响以来,济源示范区把核桃产业作为山区群众脱贫致富的主导产业来抓,济源示范区林业局联合5部门下发《济源市科技助力核桃产业扶贫发展三年行动方案(2018~2020年)》,因地制宜、因势利导,推广优良品种,依靠科技进步,大力实施核桃集约经营,努力提升产业发展水平。

  目前,济源核桃种植面积已达15万亩,其中进入盛果期7万亩,年可产核桃干果7000吨,成功推广到示范区10个镇、街道,5万余农户,其中贫困村33个,建档立卡贫困户316户1086人,种植面积769.5亩;建成全国核桃标准化示范园区3个,规模500亩以上的村110个;培育初加工网点11个,实现5家核桃深加工企业年产值过亿元,500户农户核桃收入上万元,核桃产业集群总产值达10亿元,基本形成“龙头企业+合作社+基地+贫困户”经营模式,“济源核桃”也成为优势明显的特色带贫产业。但是由于多年来品牌保护意识不强,很长一段时间人们对它的价值认识并不多,“酒香也怕巷子深”曾经是“济源核桃”面临的现实情况,精心培育的优质品种常常沦为普通产品一同销售,难以发挥品牌价值,甚至受市场因素等影响的情况下,核桃收益还会出现波动,一定程度上挫伤了部分核桃种植户的积极性,

  “济源核桃”国家地理标志保护产品的成功获批,标志着林业扶贫产业发展向前迈进了更加坚实的一步,不仅对实施品牌化管理战略,壮大地方扶贫主导产业,解决农民脱贫容易致富难等问题将起到积极推动作用,为提高济源核桃市场竞争力,决战决胜脱贫攻坚再添“新引擎”。


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号