当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【济源日报】应急演练、全员在岗、24小时巡视…… “绿色卫士”筑牢森林防火墙
发布时间: 2020-04-07 | 来源: 济源日报 | 作者:

  “不能带火种上山、不能在林区内抽烟、不能……”4月5日上午10时许,身穿深色迷彩服的护林员时集体正在进行日常巡逻,在道路上看见数名散步游玩的游客,主动走上前去,向这几位游客宣传森林防火知识。几个“不能”,时集体自己也记不清楚每天要说上多少遍,但是只要在巡逻过程当中,遇见来此处游玩的游客,他就会耐心地向其进行宣传。

  刚刚过去的清明节小长假期间,济源天气晴好,不少市民携家带口,到郊外踏青旅游。可是对于时集体等护林员来说,越是到了节假日,越是要增加巡逻次数,一丝一毫也不能放松。“游客多了,森林防火的压力也就相应增大,并且这次还是清明节小长假,在此前后,民间都有上坟祭祖的习俗。”时集体对记者说道,每年的清明节前后,是他们防火任务最重的时期,可谓是一场“硬仗”。

  今年清明节前期,南山林场根据林区现实情况,在交通要道设立了6个防火检查站,除此之外,还组织人手对于林区范围内的所有坟头进行摸底调查,建立工作台账,并明确防火责任人。“对于所有的祭祖人员,我们都会对其进行实名登记,并劝阻他们不要明火祭祖,要共同保护我们的森林。”时集体介绍。

  现在时处春季,天气干燥,多风而少雨,野外一旦有明火,就很容易蔓延开来。4月1日下午,南山林场以明火引发山林火灾为模拟背景,重点演练了发现火情、集结队伍、冲向火场、积极扑救、清理火场等环节。“此次进行的防火演练前期没有给大家打招呼,完全是检验紧急情况下大家的应对能力。”南山林场场长卢战平告诉记者,除此次下沉到第一线的应急防火演练外,林场还通过“森林眼”防火检测系统对重点地区和敏感区域实行24小时值班巡视,全面掌握林区森林火险动态,坚决做到火情早发现、早报告、早扑灭。

  今年清明节假期前后,时集体一天都没有休息,而是坚守在自己的岗位上。虽然辛苦,但是他认为自己的付出非常值得,“只要林区内的一草一木安全,我们就觉得所有的付出都值得,再苦再累也不怕”。

  坚守岗位的护林员除时集体外,还有很多。记者采访中了解到,清明节假期当中,除坚守岗位的护林员外,济源森林专业消防队、半专业森林消防队、森林防火小分队等森林消防力量,采取靠前驻防,深入森林火灾多发区域,坚守在森林防火第一线,用自己的汗水默默地保护着济源的森林资源。


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号