当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【国家林业和草原局政府网】2020年全国“爱鸟周”主题宣传活动启动
发布时间: 2020-04-02 | 来源: 国家林业和草原局政府网 | 作者:

  国家林业和草原局政府网4月2日讯  4月2日,由国家林业和草原局、中国野生动物保护协会主办,以“爱鸟新时代,共建好生态”为主题的2020年全国“爱鸟周”主题宣传活动启动。 

  鸟类是生态系统的重要组成部分,切实加强鸟类保护工作,对于保护野生动物资源、维护生态平衡、保护和改善人类生存环境具有十分重要的意义。多年来,我国持续加大鸟类保护力度,各级政府和有关主管部门也坚持开展监督检查、排查保护盲区、落实保护执法责任、实施打击行动等一系列保护监管措施,鸟类资源得到不断恢复和发展,野生动物保护工作取得了显著成效,有力地支持了生态文明建设。 

  但我们还应看到,破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,各级林草主管部门要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实将践行习近平生态文明思想、贯彻落实中央领导重要指示批示精神落到实处,履行好野生动物保护的监管职责,要按照《国家林业和草原局关于切实加强鸟类保护的通知》和《国家林业和草原局关于严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动 压实监督管理责任 确保候鸟迁飞安全的紧急通知》的精神,从源头、流通、市场等重点环节入手开展综合整治,严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟的违法犯罪活动。 

  受新冠肺炎疫情的影响,“爱鸟周”系列主题宣传活动将通过线上宣传开展,主要有发布2020年“爱鸟周”主题公益宣传海报、歌手李健代言的“候鸟保护公益宣传片”和宣传海报、“野鸟急救”主题动画视频、线上鸟类有奖知识调查问卷互动活动和保护鸟类倡议。发布《2020年全国冬季鹤类资源同步调查结果》,启动中国鹤年宣传活动。同时,中国野生动物保护协会还将利用全国未成年人生态道德示范学校及自然体验培训师,利用学校网络上课的时机,把鸟类知识融入学校课堂教育,通过开展主题班会、小手拉大手等方式,让孩子树立保护鸟类的意识。 

  为了保护迁徙于中日两国间的候鸟,1981年3月,我国与日本签订了《保护候鸟及其栖息地环境协定》。9月14日,原林业部等8部门向国务院提出了《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》,在该请示中“建议在每年的四月至五月初(具体时间由省、市、自治区规定)确定一个星期为‘爱鸟周’”。9月25日,国务院批转了该请示的通知。1992年,国务院批准施行《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,“爱鸟周”被以法规的形式确定下来。从1982年开始,全国各级林业部门和野生动物保护协会连续38年持续不断地开展“爱鸟周”科普宣传活动。通过“爱鸟周”科普宣传活动,越来越多的公众参与鸟类保护当中,成为生态建设和野生动植物保护的重要力量。“爱鸟周”已经成为保护野生动物的一个品牌活动在全国广泛开展,成为人们亲近自然、了解自然,促进人与自然和谐不可缺少的生态文化活动。

爱鸟周海报

图片摄影:张珝

候鸟迁徙,是地球上最壮观的自然现象之一

然而每次迁徙都是一次生与死的考验

它们经历着我们无法想象的困难与危险

让我们跟着中国野生动物保护公益形象大使李健一起

不要伤害,不要杀戮,让我们保护它自由飞翔

关爱野生动物,保护我们的家园

 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号