当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【中国绿色时报】路遇野生动物不一定要相救
发布时间: 2020-03-30 | 来源: 中国绿色时报 | 作者: 陶诗秀

  民众保护动物的意识越来越强,路见伤鸟、雏鸟、伤龟、伤蛇或是受伤的野猫、野犬,往往会想要自行救助,但动物专家提醒:并不是所有的受伤动物都需要人救,有时会适得其反。

  每年4月初到8月底雏鸟成长季节,或4月到6月龟族繁殖季,各地动物救护中心经常会收到民众好心送来的雏鸟和乌龟。不过,它们可能不需要你的救援!动物的生存有其自然法则,关心动物生命虽然重要,但还有一些做法更符合自然定律。

  勿让鸟妈找不到宝宝

  在雏鸟季,无论是身上没什么毛、无法站立的雏鸟,还是羽毛未长齐的幼鸟,单独出现都不一定是异常状态,亲鸟可能只是暂时外出觅食,而雏鸟因为一些意外掉落,民众若看到,首先应确认它们身上没有伤口,接着再将它们放回树上巢中,可说是最好的方法。

  雏鸟照顾不易,人工喂养绝对比不上鸟妈妈的照顾,所以捡拾前应先确认亲鸟是否在附近,若是看不到有鸟巢,可以用小盒子铺纸巾充当临时鸟巢放回树上,避免被猫、狗等动物攻击即可。

  不少雏鸟常因各种意外被迫与亲鸟分离。事实上,羽翼未丰的幼鸟正是学飞的时期,若是身上没有明显外伤,掉落地面也属正常,同样是将它们放在稍高处即可。此外,年纪尚轻的野鸟对人类比较没有警觉心、不太会闪躲,容易让人误会是不是受伤了。其实只要依据眼神、活动力,即可简单判断野鸟是否健康。

  另外要特别注意的是,斑鸠、夜鹰就算是健康的成鸟,也可能会发生蹲在路边一动也不动的状况。尤其长得像枯叶、羊毛毡的夜鹰,习惯以裸露地为家,时常利用住家顶楼育雏,不论成鹰或宝宝都常在白天蹲在水泥地上入眠,所以除非它已经侧身倒在地上,否则请民众将夜鹰宝宝留在原地,别让夜鹰妈妈找不到孩子。

  至于捡到受伤野鸟,没有经验、但想自己照顾的民众,建议先打电话向相关单位咨询,避免因用错方法,让鸟儿难以再回野外。尤其若是计划日后野放,救助过程中野鸟不宜和人太亲近。

  路上救龟三思后行

  每年4-6月,是野生龟类繁殖的季节,在河滨公园或沟渠旁散步的人们,是有机会看到野生龟爬行上岸的。这个时候,有些热心民众会将它们带回家安置或想要救援。然而,民众在热心捡拾、救援野生龟前应三思,因为它们通常只是要过马路而已,如果动物没有受伤、没有危险,无须捡拾,只要协助它过马路即可。

  巧遇穿山甲切勿惊扰

  穿山甲是珍稀保护动物,民众若偶遇穿山甲,不论是否受伤,都应该通报地方政府相关部门处理,不可擅自饲养、贩卖,以免触法受罚。

  穿山甲一遇到危险就会“卷”成一球,可爱的模样最能俘获人心。但穿山甲也是非常脆弱的野生动物,因此如果民众在路上遇见健康的穿山甲就不要惊扰,若有受伤,除了要送到动物救护中心,更重要的是以手机拍照记录拾获地点,以便原地野放(穿山甲无法在陌生环境存活)。

  但如果不适合野放,可送至动物园安养。像之前曾有民众拾获的穿山甲,以前爪掘土、摄食蚂蚁、白蚁,导致前爪受伤截肢,像这种情况就无法在野外存活,也就不会进行野放,最后移送动物园人工饲养、研究。


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号