当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【济源日报】先来游隼后来貉 济源这个小区一周内来了两位不速之客
发布时间: 2020-03-30 | 来源: 济源日报 | 作者: 刘永芳

  “这是什么动物啊,你们快来看。”“眼瞅着狐狸不像狐狸,狗又不像狗,怎么会出现在这里呢?”“看起来很温顺,会不会是谁家养的跑丢了。”3月26日上午,泰宏天安小区内,来往的居民被小区新来的“稀客”吸引了目光。大家或上前观察,或拿手机拍照,对面前这位“特殊来客”议论纷纷。

  记者注意到,这位“特殊来客”比平常的猫、兔略大一点儿,形状似狐狸,毛发深厚而顺滑且为黄褐色(见上图)。幸运的是,它的全身上下没有一点儿伤,但似乎有些怕人。

  面对大家伙儿的疑惑,第一个发现它的小区保安李来强给大家讲起了事情的经过。“昨天晚上10点30分左右,我到小区地下停车场进行日常巡查,突然看到有个黑影从我眼前快速划过。我拿手电筒一照发现这家伙眼冒绿光,嘴巴尖尖的,真是吓了我一大跳”。因为不知道具体是什么动物,李来强害怕它会吓到小区居民,赶紧找来同事一起帮忙。“刚开始,它看见我们就跑,从楼下跑到楼上又跑到楼下。整整追了半个小时,直到它跑到一个死角,我们才把它抓住”。

  由于不知道这只动物是不是国家保护动物,26日上午,泰宏天安小区物业人员咨询了市动物协会相关负责人,并及时向济源野生动物救护中心寻求帮助。

  随后,接到通知的愚公林场工作人员赵东辉赶到现场,仔细观察后告诉记者:“这就是大家常说的一丘之貉的‘貉’,不是野生动物,而是一种比较常见的养殖类动物,性格较温顺。”对于泰宏天安小区发现的这只貉,赵东辉说:“因为它没有受伤,所以我们会将它送到九里沟的济源野生动物救护中心,随后会将它进行放生。”

  记者还了解到,几天前,泰宏天安小区居民白女士在自家空调外机处,发现了一只疑似老鹰的鸟类。据济源野生动物救护中心工作人员介绍:“这只鸟是游隼,属国家二级保护动物,非常珍贵。”针对小区一周内来了两位不速之客,居民王先生笑着告诉记者:“这说明我们小区环境好,就连小动物都想来安家呢!”

  济源野生动物救助中心提醒广大市民,在发现落单、受伤的野生动物时,应及时拨打救护电话0391-6915678,同时要描述出野生动物所在的准确地点、形态特征、受伤情况、目前状态等信息,便于工作人员第一时间赶到现场实施救助。


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号