当前位置: 首页  »  林业动态  »  媒体动态
【济源日报】愚公故里筑牢“生态长廊”
发布时间: 2020-03-12 | 来源: 济源日报 | 作者:

  进入3月,一年植树播绿的最佳时节到来。行走在济源河流、道路、乡村周边,无论是沿黄生态涵养带,还是“七路两河一高速”廊道绿化提升工程现场,再到正在综合修复的矿山治理项目工地,随处可见新添的一抹抹绿色,将济源大地装扮得更加美丽动人。

  着眼于生态文明全局,济源在加强黄河流域生态保护和高质量发展方面持续发力,大力实施山水林田湖草一体化修复工程,加快推进国土绿化提升行动,高标准开展沿黄生态廊道建设,为母亲河构筑起坚实的生态屏障。 

  生态涵养,沿黄区域镶绿带 

  从空中俯瞰,小浪底北岸一排排白色的鱼鳞坑,犹如一串串珍珠,紧紧依偎着黄河、守护着黄河。这是济源打造沿黄生态廊道的一个缩影。 

  2018年,济源启动了南太行山水林田湖草生态保护修复工程沿黄生态涵养带建设项目,投资8800万元,对沿黄约43公里范围进行绿化。 

  “项目分布在邵原、下冶、大峪、承留、坡头及南山林场等镇(场),分两年(2019-2020)完成困难地造林2.6万亩,幼林抚育2万亩。”林业局有关负责人表示,这个项目主要是通过营造林,增加森林面积,丰富生物多样性,降低水土流失风险。 

  在林业部门的大力推进下,目前,一期困难地造林1万亩整地任务已完成,苗木栽植完成50%,1万亩幼林抚育已完工;二期困难地造林1.6万亩整地任务已完成80%。 

  在济源,黄河与林海,一直密不可分。经过近年坚持不懈地造林绿化,济源无山不披绿、无水不映绿、无路不荫绿、无村不围绿。近70万亩人工林的好成绩,每年可增加涵养水源5000万立方米,减少水土流失80万立方米,有力地保护了沿黄区域的生态安全。 

  据了解,济源沿黄生态廊道建设另一重点项目——济源黄河湿地保护项目也即将开工。该项目计划实施生态修复面积50公顷,科学修复退化湿地,为整个沿黄生态廊道增添可贵的生态之美。 

  绿满济源,廊道建设再提速 

  绿绽枝头春风暖。进入3月,济源又抓住植树造林有力时节,重点打造黄河大道东段、二环路、208国道、通往愚公移山干部学院道路、郭木线、卫柿线、黄孤线,蟒河、盘溪河,菏宝高速等“七路两河一高速”约150公里的廊道绿化提升工程,着力改善公路、河流沿线生态环境。 

  据了解,济源廊道绿化提升总任务为7093.3亩。涉及有廊道建设任务的镇(街道)、部门采取得力措施,加快工程进度。截至3月10日,王屋镇、北海街道已全面完成廊道绿化整地任务,分别栽植树木100亩、110亩;五龙口镇完成卫柿线整地挖坑366亩,栽植树木276亩;梨林镇完成蟒河沿线整地挖坑436亩,栽植树木105亩。 

  交通运输局(交投公司)在廊道绿化工程中任务较重。他们科学规划、合理施工,分标段、多区域同时实施。目前,菏宝高速已完成整地挖坑700亩,栽植法桐、白蜡、国槐、大叶女贞等2.7万株600亩;二环路整地164亩。 

  水利局(水投公司)合理组织、统筹安排,加大机械使用数量,加快工程施工速度,蟒河沿线已完成整地挖坑1185亩,栽植树木109亩。 

  据统计,济源廊道绿化提升工作目前共完成土地流转6993.8亩,占任务的98.6%;整地挖坑3891.5亩,占任务的54.9%;栽植树木1279亩,占任务的18%。在不远的将来,济源将被赋予更加美好的发展底色。 

  系统修复,加快筑牢绿色屏障 

  3月11日,在位于黄河小浪底库区北岸水库汇水区的下冶煤铝土开采区矿山地质环境治理项目工地上,针对露天开采造成的山体损坏修复工程正在有序进行。原来密布的深坑,现在已变为平地,很快将栽上新绿。 

  采矿活动和工业生产在为经济建设作出贡献的同时,也对南太行、沿黄小浪底周边自然生态环境造成了很大影响。这个项目是济源山水林田湖草生态保护修复项目之一,将废弃矿山作为一个生命体进行系统修复,消除项目区地质灾害隐患,防止水土流失,恢复绿色山体。 

  “去年,危岩体清除、矿坑回填等工作已完成。今年的重点任务是通过绿化工程、水土保持工程等对受损的山体进行修复,把沿黄生态带建设好。”自然资源和规划管理局有关工作人员介绍,栽种的树木是应雪黄梨等经济林,美化山体的同时还将给周边群众带来一定的经济收入。 

  系统治理和生态修复是大势所趋。根据《河南南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》,涉及济源的项目共14个,包括地质环境治理、农田综合整治及土壤污染防治、水土保持、湿地保护、森林保护和生态修复以及生物多样性保护等,总投资6.5737亿元。目前,已开工13个项目。各项目承担部门坚持山水林田湖草生命共同体理念,不断加大建设力度,整体保护、系统修复,从根本上为黄河筑牢生态屏障。 

  如今,济源正在编制战略规划,完善生态环境、产业发展、岸线保护等相关的控制性规定等,在全域范围内打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,高质量建设沿黄生态廊道,奏响新时代黄河大合唱交响曲济源乐章。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号