当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
空中“护林员” 硬核护山林 济源以科技力量夯实森林“防火墙”
发布时间: 2022-06-03 | 来源: | 作者:

  “中间的那一架无人机为1号预警机,主要任务为统揽全局,对整个火场进行监控,其他2至7号机分别从不同方向监测林火行为,为地面扑救力量提供指引……”近日,在使用无人机对林区进行监测时,国有济源市愚公林场封门林管中心护林员刘元元向一旁虚心请教的同事,耐心解说着无人机的作用和操作方法。

  在蔚蓝的天空中,一架架无人机化身空中“护林员”,高效展示着森林防火巡、察、防一体化的作用。
  进入4月以来,济源降雨少、风力大,气温回升明显,森林火险预警连续处于中、高险等级。为进一步压实做好森林防灭火工作,示范区各林场、林区利用无人机开展“空中巡逻”,进一步提高了森林防灭火巡查效率和科技监控预警能力,以科技的力量夯实森林“防火墙”。
  
  “从无人机拍摄视角看,林中有地,而且还常有农耕、进山作业人员及外来游客进入林地,加之山上植被茂密,灌木、杂草生长茂盛,林内枯枝落叶增多,可燃物载量逐渐增大,森林火险指数随之增高,人为火源管理难度大,极易引发森林火灾。”在利用2号无人机进行实时监控时,刘元元根据反馈回来的林区及周边人员活动情况,对现场进行了分析研判。
  刘元元介绍,他们还会利用无人机的喊话功能向群众宣传森林防火知识,并及时制止群众吸烟、焚烧垃圾等危险行为。
  据了解,目前,国有济源市愚公林场已有12名护林员获取无人驾驶航空器系统操作手合格证。每次带上无人机出去巡逻,有“证”在手的护林员会对其他护林员细致讲解无人机的构成、拆解、调试、驾驶操控技能、保养、常见故障处理等知识。
  “学会操作无人机也成了我们工作的一部分,‘人防+技防’‘空中+地面’相结合的巡逻模式,更有利于我们守护好青山绿水。”护林员李多说。
  据悉,近年,示范区各林场、林管中心高度重视无人机技术在林业科技发展方面的重要作用,先后采购了10余台型号不一的无人机广泛应用于森林资源动态巡护、火场监控及森林病虫害监测与防治等工作,同时,通过各种形式的培训,切实提升护林员无人机操作技能,为智慧林场建设奠定坚实的基础。
  国有济源市愚公林场相关负责人表示:“下一步,我们将利用无人机进行全景尺度画面拍摄和近景尺度画面拍摄,对林区及周边道路设施、植被分布、可用水源、可燃物载量等基础信息在护林员绘制的所管辖区手绘地图上进行记录标注,及时更新战备数据,切实做到森林防火工作居安思危,有备无患。”

主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:济源市华易网络科技有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号