当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
【济源日报】2000余亩,15万余株!济源农村环境绿意渐浓!
发布时间: 2022-04-17 | 来源: | 作者:

  4月12日,记者来到五龙口镇留村,放眼望去都是生机——主干道上新栽的桂树,围村路上新种的果树,小游园里正待返青的绿植……

  “利用春季植树好时节,村里栽植了20多个品种6000余株树苗,等到来年必能‘绿’满全村!”留村党支部书记兼村委会主任赵先锋带领记者感受今年留村的“大变样”。
  在济源,像留村一样积极开展乡村绿化的村庄不在少数。记者从示范区林业局了解到,去冬以来,示范区深入开展森林乡村建设,全面推进乡村绿化美化工作,农村环境绿意渐浓。
  在思礼镇三河寨村占地120余亩的“互联网+义务植树”现场,今年新栽的9000余株金丝楸和紫薇刚刚吐露新芽。济源将义务植树与乡村绿化美化相结合,在各镇开展形式多样的义务植树活动,满足社会各界群众义务植树需求的同时,也达到了乡村绿化、环境提升的效果。
  绿满乡村,还要“绿”出特色。今年,村借助“万株果树进农村”活动,栽植了杏树、桃树、石榴树、枣树等果树1600余株。“各家房前屋后、村里各处空闲地,全都栽满了果树。瓜果飘香的时候,你们一定要来尝一尝!”村民们各个喜笑颜开,主动承担起果树养护工作。
  近年,济源将森林乡村建设作为乡村振兴的主要措施,与人居环境整治工作相结合,列入国土绿化年度工作台账和各镇年度重点考核目标,持续开展“万株果树进农村”活动。2022年,济源累计向51个行政村投放苹果树、梨树、桃树、杏树、樱桃树等10余种果树4万余株,推进乡村林果化。同时,林业部门专门聘请有专业资质的林业调查规划团队,结合各村实际,将原有绿化成果提升与新造相结合,依托每个村独特的山水自然资源和人文禀赋,积极打造“一村一景”“一村一品”“一村一韵”“村村差异”的多样化、多元化建设体系。
  截至目前,济源已完成乡村绿化提升面积2000余亩,栽植各类苗木15万余株,总体栽植任务已基本完成。其中,今年计划打造的2个沿黄干流森林特色小镇和5个森林乡村示范村完成绿化提升面积1400余亩,栽植各类苗木11.2万株;15个市级森林乡村完成绿化提升面积600余亩,栽植各类苗木4万余株。

 

  


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:济源市华易网络科技有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号