当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
示范区林业局依法维护处罚当事人陈述申辩权
发布时间: 2020-05-20 | 来源: | 作者:

  近日,示范区林业局就济源卢某未经批准擅自野外用火一案,充分听取处罚当事人陈述申辩意见,经综合评议后向其下达复核意见书。目前当事人卢某已主动履行处罚决定,通过银行缴纳了罚款。

  2020年3月22日,济源卢某擅自上坟烧纸钱引发失火,造成林木、林地损失。按照行政处罚程序,执法队员向当事人下达行政处罚事先告知书,并告知对方依法享有陈述申辩权。当事人随后委托其丈夫对此案件进行陈述申辩。 

  林业局组织执法队员和委托人举办陈述申辩会,双方就此案件分别进行了陈述。委托人认为处罚金额过高,应按最低标准罚款。执法队员根据现场勘验、检查笔录、询问笔录、现场照片及鉴定意见,认为卢某违法事实清楚,证据充分,不应按最低标准罚款。经林业局综合评议,同意执法队员作出的行政处罚决定,并将复核意见书送达当事人。 

  通过举办陈述申辩会,示范区林业局严格遵守各项法律规定,既维护了当事人的合法权利,又依法履职严厉打击了破坏森林资源,违反《森林防火条例》的违法行为。 

   

 

  


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号