当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源南山林场:应急演练筑牢“防火墙”
发布时间: 2020-04-02 | 来源: 河南日报客户端 | 作者: 成利军

  “南岭村康沟地段突发森林火灾,命令你们紧急扑救!”4月1日15时,随着济源南山林场场长卢战平一声令下,60余名工作人员乘坐10余辆防火救援车迅速奔向“火场”,该林场举办的森林防火演练正式拉开帷幕。

  “此次演练以明火引发山林火灾为模拟背景,重点演练了发现火情、集结队伍、冲向火场、积极扑救、清理火场等环节。”卢战平介绍,春季的豫西北地区具有天气干燥、多风少雨等气候特点,尤其临近清明节,野外焚香烧纸极易引发山林火灾。

  济源南山林场属于国家级重点生态公益性林场,面积达14.68万亩,活立木蓄积63万立方米,森林覆盖率达80%。森林防火作为重中之重,该林场现拥有1个半专业化消防队,14个护林点,36名护林员,21个视频监控点,4个入山检查站。

  为严控野外火源,确保清明、五一期间不发生森林火灾和扑救人员伤亡事故,该林场提前部署,先期召开森林防火专项工作会议,制定森林防火应急预案;在全场重要卡口设立6个防火检查站,将火源拦阻在山下林外;对林区内所有坟头调查摸底,建立工作台账,并对祭祖人员进行实名登记,劝阻群众不要明火祭祖;印制了300条防火条幅、1000面防火宣传彩旗,悬挂于进出林场的主要路口;该林场要求所有护林人员24小时在岗,手机全天开机,确保随时能够联系。

  卢战平说,在此基础上,还通过“森林眼”防火检测系统对敏感区域24小时巡视,坚决做到火情早发现,早报告,早扑灭,筑牢林场“防火墙”。


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号