当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源林业局在帮扶村举办疫情防控知识健康讲座
发布时间: 2020-03-24 | 来源: | 作者:

  为进一步巩固疫情防控成效,助力脱贫攻坚,3月21日,济源林业局驻愚公村工作队联合王屋镇卫生院,在愚公村举办疫情防控知识健康讲座。

  “王主任你好,我有两个问题要请教,一是疫情前期,当时我们买不来口罩,驻村工作队为我们贫困户每人发了两个口罩,因为口罩比较缺,当时驻村工作队让我们在口罩里面垫抽纸,每天更换抽纸,重复使用口罩,一方面解决了我们买不来口罩的问题,另一方面也为国家节约医疗资料,我想问王主任这个管用吗?另外,我的慢性病卡3个月没有用了,会不会过期。”愚公村贫困群众苗务成向王屋镇卫生院王麦生主任提问。 

  “往口罩里面垫抽纸重复利用,这个方法很科学。另外,慢性病卡6个月不用算过期,你的3个月没有用,不算过期。不过大家要注意,慢性病卡每6个月必须用一次,否则过期还得重新办理,非常麻烦。”王麦生主任耐心解释道。 

  疫情防控前期,济源林业局驻愚公村工作队在走访贫困群众时发现,很多人因对疫情认识不足,心里惶恐,感到惧怕。驻村工作队给大家讲只要不出门,在家就不会有问题,同多通风、勤洗手,保持环境卫生,病毒可防、可控、不可怕。近期,疫情日渐好转,驻村工作队与王屋镇卫生院取得联系,为愚公村建档立卡贫困户、边缘户、五保户等群众开展疫情防控知识健康讲座,消除疫情带来的心理阴影。 

  在健康讲座现场,王屋镇卫生院王麦生主任对如何预防和应对新型冠病毒感染的肺炎相关知识进行科普串讲,就贫困群众关注的健康扶贫、参加城乡居民医疗保险政策、门诊慢性病管理政策、分级诊疗政策、“先诊疗后付费”和“一站式”就医结算服务政策、住院报销政策等进行耐心细致地讲解,让贫困群众再次深刻了解了健康扶贫政策的好处。随后,愚公村签约医生吴红艳对如何预防和应对高血压、糖尿病等老年人常见病进行了讲解,并为贫困群众答疑解惑。大家认真听讲,互相探讨,现场气氛活跃。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号