当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源示范区林业局扎实开展驻村帮扶工作
发布时间: 2020-03-19 | 来源: | 作者:
  近日,在济源王屋镇原庄村产业扶贫基地,驻村第一书记、原庄村干部群众30余人正在进行苗木定植作业:他们有的开挖育苗坑,有的弯着身子清除杂草、有的拿着铁锹培土定植......,现场呈现出一派繁忙景象。

  “党的政策真好啊,新冠肺炎疫情的爆发让我一直在家闲着没有收入,心里发慌,现在到产业基地里劳动,不仅有活干了,还有了稳定收入,我们一定好好栽种……”建档立卡户王国安说起现在的务工,心中满是感激和庆幸。 

  据悉,在抓好疫情防控的同时,原庄村林业产业打造已陆续展开,像王国安这样的建档立卡户参与务工的人员有13户21人。今年以来,济源示范区林业局在驻村帮扶工作中,了解到不少贫困户受新冠疫情影响,对脱贫致富缺乏信心,有的担心项目选不准、投入了收不回、找不到销路;有的担心在外打工有困难、工价有影响;另外,个别人员还有等待、观望甚至消极的念头。为切实帮助解决目前面临的困难和问题,该局驻村工作队在确保疫情防控安全的前提下,抢抓春季绿化有利时机,科学统筹扶贫项目,着力推动扶贫项目落地见效。他们变劣势为优势,充分利用当前大量劳动力赋闲在家的有利条件,发动广大群众特别是建档立卡户参与到苗木基地建设、道路游园绿化工作中来,全面启动林业产业扶贫项目,高效推进驻村帮扶工作。 

  截止目前,已完成村部采摘园树木定植15亩、黄甘李示范基地20亩、王屋镇造林基地建设35亩的苗木栽植工作,扶贫产业苗木示范基地苗木定植繁育工作也在继续展开。 

  驻村第一书记王双牛表示:“作为帮扶单位,林业局及时启动林业产业扶贫项目,既可以为有劳动能力的建档立卡户提供收入保障,解决近期务工难题,将疫情影响降到最低;又可以通过林业专业合作社这个平台,为村集体经济和建档立卡户提供长效收益保障”。今春该局还将向原庄村提供价值近20万元苗木,用于道路游园绿化、采摘园等林业产业项目建设,持续打造美丽村庄绿化示范点。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号