当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源林业局积极组织帮扶村春季生产
发布时间: 2020-03-10 | 来源: | 作者: 李建军

  近日,济源示范区林业局驻原庄村第一书记王双牛来到村产业扶贫基地—原庄苗木产业繁育基地,现场召开支村两委会议,安排全村林业产业、村庄绿化、春耕生产等工作,争取将疫情对产业发展和春耕生产的影响降到最低。

  “我们做好疫情防控的同时,坚决不能耽误林业产业发展和春耕生产。”王双牛说:“这几年,在示范区林业局的大力帮扶下,林业产业成为原庄村发展的主导产业,春节前我们已明确了2020年的带贫产业发展规划,现在就是要千方百计把疫情防控、春耕生产和林业产业发展同步抓好,带领村集体和群众一起增收,共奔小康。”

  入春以来,驻村工作队、支村两委开始安全有序地组织群众投入春耕生产、开展田间劳作。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由第一书记负责抓林业产业发展,提早与苗木经销商联系,做好种植苗木的选、定、采事宜;村干部带头对采摘园、项目种植土地进行平整,积极为广大群众特别是贫困户运送化肥、农药等物资,对于家庭缺少劳动力的贫困户,驻村工作队、村组干部第一时间提供帮助。同时在严格落实各项疫情管控措施的基础上,又将疫情防控宣传、检测阵地从村口、路口、小卖部等地转向田间地头,严格把好病毒消杀关、体温监测关,并嘱咐群众一定要戴好口罩。截至目前,原庄村已完成金银花种植12亩,蔬菜制种60余亩,产业土地平整50亩。

  据了解,原庄村位于王屋镇西部,2014年被确定为省级贫困村。近年来在示范区林业局倾力帮扶下,该村成立了村级林业专业合作社,大力发展林业育苗、经济林培育和高山果蔬种植等生态扶贫项目,实现了建档立卡户脱贫,全村老百姓尝到了发展产业带来的甜头。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号