当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
战“疫”不误农时 济源示范区林业局帮扶村有序开展春耕生产
发布时间: 2020-02-25 | 来源: | 作者:
  “二月二、忙农事”。当前,正值疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的重要时节。为使帮扶村原庄村群众生产、生活不受疫情影响,济源示范区林业局驻村工作队配合支村两委提前采取多种措施防疫情、抓生产,坚持“两手抓、两手硬”,在确保疫情防控工作有效开展的基础上,抢抓时令、全力保障春耕生产有序推进。

  2月10日中午,驻村第一书记王双牛、村支部书记范哲红及支村两委成员一行来到村产业扶贫基地——原庄苗木产业繁育基地,现场召开支村两委会议,对去年规划的2020年林业产业规划、村内绿化、春耕生产,进行早谋划、早部署、早动手,争取将疫情对产业发展和春耕生产的影响降到最低。 

  “我们做好疫情防控的同时,坚决不能耽误林业产业发展和春耕生产。”王双牛说:“这几年,在示范区林业局的大力帮扶下,林业产业成为咱们村未来发展的主导产业,春节前我们已明确了2020年的带贫产业发展规划,现在就是要千方百计把疫情防控、春耕生产和林业产业发展同步抓好,带领村集体和群众一起增收,共奔小康。” 

  据了解,原庄村位于王屋镇西部,阳下路首段,2014年被确定为省级贫困村。近年来在示范区林业局倾力帮扶下,该村成立了村级林业专业合作社,大力发展林业育苗、经济林培育和高山果蔬种植等生态扶贫项目,积极调整产业结构、逐步壮大村集体经济、有效实现了建档立卡户脱贫致富,使全村老百姓尝到了发展产业带来的甜头。 

  疫情防控期间,林业局驻村工作队和该村党员干部,组建起防疫小分队,持续奋战在疫情防控第一线:加强疫情防控宣传教育,建立村微信防控群,广泛普及防控知识,引导群众不造谣、不信谣、不传谣;设卡立点,加强人员管控,对所有在村人员进行统计登记在册和严格落实日报告制度,对外地回村人员坚决采取隔离措施;做好入户排查并加强值班监督巡逻;想方设法筹备防疫物资和各类防护消毒用品;为在隔离的群众配发粮食、蔬菜等生活必须品。通过各项疫情防控举措织密织防控安全网,严密防控疫情传播。 

  入春以来、气温回升,驻村工作队、支村两委开始安全有序地组织群众投入春耕生产、开展田间劳作;同时,针对近期疫情防控工作形势依然严峻的实际,在严格落实各项疫情管控措施的基础上,又将疫情防控宣传、检测阵地从村口、路口、小卖部等地转向田间地头,严格把好病毒消杀关、体温监测关,并嘱咐群众一定要戴好口罩。还充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由第一书记负责抓林业产业发展,提早与苗木经销商联系,做好种植苗木的选、定、采事宜;村干部带头对采摘园、项目种植土地进行平整,积极为广大群众特别是贫困户运送化肥、农药等物资,对于家庭缺少劳动力的贫困户,驻村工作队、村组干部都会第一时间提供帮助。 

  截止目前,原庄村已完成金银花种植12亩,蔬菜制种60余亩,产业土地平整50亩,为夺取夏季农业丰产丰收和带贫产业发展打下了坚实的基础。 

  林业局副局长、驻村工作队队长苗先荣表示:在同村民一起防控新冠肺炎疫情的同时,我们工作队没有忘记肩上的担子,始终把扶贫抓在手里、扛在肩上。坚持吃住在村里,把疫情防控和春耕生产同部署、同安排、同落实,确保取得2020年脱贫攻坚决战决胜、同步进入小康。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号