当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源示范区林业局全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间: 2020-01-29 | 来源: | 作者:

  河南省重大突发公共卫生事件一级响应启动以来,在济源示范区党工委、管委会的坚强领导下,济源林业系统全体干部职工团结一心、众志成城,重点抓好项工作,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对工作。

  一是切实加强组织领导。立即成立了以党组书记、局长刘建军为组长,全体班子成员为副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和陆生野生动物疫源疫病监测预警领导小组;在21日和23日,召开紧急防控会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控工作进行动员安排和专项研究部署。 

  二是加强野生动物疫源疫病防控。严格执行省林业局《关于进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警的紧急通知》文件要求在济源13个出入市通道设置疫情监测点,24小时全天候在岗,全面排查入市车辆携带野生动物及其制品情况;组织2个野生动物疫源疫情监测站摸排调查重点疫源鸟类、獾、果子狸等野生动物分布和活动规律,对疫情可能发生传播的高风险环节、场所加大巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置;组织保护科、执法支队、森林公安成立联合检查小组,对人工繁育场所、餐饮饭店、农贸市场、花鸟市场等重要场所开展专项检查督促各人工繁育单位做好卫生消毒和野生动物疫病防范工作,关闭南山梅花鹿野外驯化基地、动物园和花卉市场动物经营商户等场所,阻断疫源动物与人类的接触途径,防止可能发生的疫病传播。 

  三是严厉打击野生动物非法经营严格执行省林业局《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》文件要联合市场监督管理局、农业农村局制定并下发《关于禁止野生动物交易的公告》,全面暂停野生动物出售购买、室内野生动物展演、临时性观赏展演等野生动物经营活动,避免公众与野生动物近距离接触;组织林业执法人员寄递物流、餐饮饭店、农贸市场、花鸟市场、农家乐、宠物市场、野生动物驯养繁殖以及其他经营利用野生动物场所进行拉网式排查,对来源不合法的、未经审批的野生动物经营行为,依法处置对乱捕滥猎野生动物的,发现违法线索,一查到底,决不姑息。 

  四是严格履行疫情排控责任。安排专人统计全局干部职工和共同居住的亲属有无自武汉返回信息,对4名武汉返济人员实行领导分包制,居家监控14天,每日定时上报体温。从1月28日开始,将监控范围扩大到所有外地返济人员,组织局属各科室、局属各二级机构负责人每天亲自询问本科室、本部门人员及亲属动态,务求做到不漏一人,确保异常信息全面筛查和及时上报。在群内转发示范区防疫指挥部的官方信息,号召大家积极转发,努力营造“不信谣、不传谣”和“避免恐慌”的良好氛围。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号