当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源林业局积极探索科研项目助力产业扶贫
发布时间: 2019-10-31 | 来源: | 作者:

  年来,济源林业局把核桃产业作为山区群众脱贫致富的主导产业来抓,因地制宜、因势利导,推广优良品种,依靠科技进步,大力实施核桃集约经营,努力提升产业发展水平。 

  在不断扩大优质核桃种植面积的同时,林业局聚焦于提质增效,在实践中发现当前核桃嫁接速慢、生产成本过高;苗木生长量小,嫁接当年出圃率过低;干旱苗圃地核桃嫁接成活率低等问题。为提高产业效能,巩固扶贫成果,林业工作站积极开展科学技术研究,设立实施核桃老干低位嫁接育苗延迟剪砧技术研究与应用科研项目。经反复实践论证,该科研项目可以使核桃苗圃每公顷出苗增加量(国标二级成品苗)达到1万株,增加收入达到6万元;每公顷降低生产成本近2.2万元;包括干旱苗圃在内,核桃苗木芽接成活率达到了85%以上;对于干旱苗圃地采用嫁接后延迟15天剪砧措施,嫁接成活率提高了70个百分点,每公顷增加成品苗6万株。经专家组专业评审,该科研项目顺利通过了评审,获得河南省林业局科学技术进步一等奖。 

  该技术的推广应用为核桃的标准化生产管理和林农增收提供了强有力的科技支撑,也进一步坚定了济源林业局技术人员依托科研攻坚、实施乡村振兴、助力脱贫攻坚的信心。 


主办:济源市林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号