当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
太行山国家森林步道(济源段)揭牌
发布时间: 2019-10-28 | 来源: | 作者:

  10月27日,太行山国家森林步道(济源段)揭牌仪式在愚公林场天坛山林区举行。国家林业和草原局森林旅游管理办公室主任、国有林场和种苗管理司副司长张健民,省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林,示范区党工委书记、市委书记张战伟,示范区管委会主任、市长石迎军出席揭牌仪式,并共同为步道揭牌。示范区管委会委员、副市长侯波出席揭牌仪式。 

  太行山国家森林步道是国家林业和草原局正式公布的首批12条国家森林步道之一,也是全国唯一一条直通首都北京的森林步道。太行山国家森林步道南起济源愚公林场天坛山林区,途经沁阳市、博爱县、焦作市、修武县、辉县市,一路向北经山西、河北,最终蜿蜒至北京延庆区的八达岭国家森林公园,全线2330余公里济源段长130公里,太行山国家森林步道的最南端。济源市委、市政府高度重视步道建设,先后投资2000多万元,用于规划设计、路面整修、服务站点建设、指引标识制作安装等诸多方面。太行山国家森林步道济源段揭牌,标志着该段步道成为我国第一个正式向社会开放的国家森林步道。    

  张战伟在致辞中指出,太行山国家森林步道(济源段)把济源境内王屋山、五龙口、小沟背3个国家4A级景区和水洪池、九里沟、卢仝茶园、蟒河口水库、盘谷寺等优质旅游资源串联到了一起,进一步打通了太行山、王屋山的地脉、林脉、文脉,不仅为广大游客尽览济源风光提供了一条景观道、健身道,更为济源加强生态环境保护、发展旅游产业提供了新的机遇。济源将围绕太行山国家森林步道(济源段)作用发挥,加强系统规划,配套基础设施,整合要素资源,创新体制机制,提升品质内涵,努力挖掘国家森林步道在建设生态文明、满足公众需求、促进区域发展方面的巨大潜力,为实现绿色惠民、绿色富民、绿色强民作出积极贡献。希望参加活动的全国、全省森林旅游领域的领导和专家,一如既往地关心支持济源的工作,多提宝贵意见,多做业务指导,帮助济源把太行山国家森林步道(济源段)建设得更好。欢迎广大徒步爱好者和媒体朋友多到济源走一走、看一看,领略济源秀美的山水风光和独特的人文魅力,帮助我们宣传济源、推介济源,让更多人了解济源、爱上济源。 

  张健民对太行山国家森林步道(济源段)建设工作给予充分肯定。他指出,济源产城融合示范区党工委、管委会对国家森林步道建设高度重视,组织开展了大量卓有成效的探索实践,在较短的时间内实现了把太行山国家森林步道(济源段)从“图上”落到“地上”,成为第一个正式向社会开放的国家森林步道示范段,为各地推动国家森林步道规划建设塑造了样板。希望济源继续发扬新时代愚公移山精神,积极探索国家森林步道的管理和运行模式,不断完善道路、服务、保障、景观、教育等设施和功能,努力发挥国家森林步道在促进经济社会发展中的巨大潜力,使太行山国家森林步道(济源段)真正成为一条发展之路、绿色之路、健康之路、幸福之路。 

  朱延林说,太行山国家森林步道(济源段)建设走在了全国前列,为河南森林步道建设树立了榜样。希望济源产城融合示范区在今后的工作中进一步加大森林资源的保护力度,丰富和提升森林景观价值,坚持统一规划、统一开发、统一管理,将太行山国家森林步道建成精品步道,打造济源生态旅游特色品牌。 

  石迎军主持揭牌仪式。 

  揭牌仪式后,参加活动的领导一同体验太行山国家森林步道(济源段),尽览王屋太行美景。  


主办:济源市林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号