当前位置: 首页  »  林业动态  »  林业动态
济源市林业局:巧借雨季造林 助力生态扶贫
发布时间: 2019-08-14 | 来源: | 作者: 济源市林业局

   8月13日,济源市林业局抢抓近期几场透雨有利时机,以巩固造林绿化成果、促进群众增收、助推精准扶贫为目标,积极组织包含50名贫困人员在内的造林队,参与全市雨季造林工程。


造林现场之一


造林现场之二

   在大峪镇方山荒坡,冒着雨后地湿路滑的困难条件,市林业局造林科、规划队的同志查看补植补栽情况,督导雨季造林工作。远处忙着挖坑、运苗8名群众大峪镇的建档立卡贫困户,他们和其他参与造林的群众一样,都是来自本地的普通农民,每天能领到100元到150元不等的工资,这对于山区百姓来说是一笔不小的收入,而且还在自家门口,中午带着干粮,晚上回家睡觉,可以说是净赚。 

   据了解,2017年底,济源市林业局出台了林业扶贫“五项大礼包”政策,其中一项大礼包是在2020年前实施的荒山造林、森林抚育等林业工程中,优先使用建档立卡贫困人员,在项目招投标中把使用贫困人员作为一项加分项,对现有建档立卡贫困户培育的杨树、核桃和侧柏等苗木,在造林工程中优先安排使用。截止目前,参与林业工程的贫困人员累计达1000人次,使用贫困户育苗14万余株。


2019年造林效果

   2019年,全市计划新增造林面积6.71万亩,实现贫困人口参与林业生态工程建设100人。今年上半年天气干旱,雨季造林任务较重。为助力脱贫攻坚工作,济源市林业局因地制宜,组织工程所在地附近村庄的贫困人员参与施工,并制定严格的栽植技术和标准,确保实现造林与扶贫双赢。七至九月是济源市雨季造林的有利时节。进入雨季以来,济源市林业局不仅全面展开雨季造林工作,而且严格落实林业生态扶贫“五项大礼包”政策,充分发挥林业项目周边村庄贫困户特有的地理优势和劳动力专长,能帮则帮,优先录用,助其早日脱贫。 

   今年以来,全市飞播造林、沿黄生态涵养带困难地造林和森林河南等林业生态工程中,参与施工的贫困人员200人次,使用建档立卡贫困户五角枫、栓皮栎等苗木6.7万株,有力推进了精准扶贫工作开展。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号