当前位置: 首页  »  林业党建
济源市党建观摩王屋镇原庄村 “党建引领+产业扶贫”呈现亮点
发布时间: 2019-07-22 | 来源: | 作者: 济源市林业局

    7月18日上午,市委常委、组织部长仝柯峰带领全市党建第二观摩组到王屋镇原庄村进行基层党建促脱贫攻坚工作观摩。

  在村委会,观摩组先后参观了原庄村图书阅览室、党建工作室、党员活动中心、党群服务中心等基层党建平台建设,全面直观的了解了原庄村以党的建设工作和脱贫攻坚“一号工程”深度融合,壮大村集体经济、建立产业扶贫利益联结机制、延伸贫困群众增收产业链条等党建引领下各项工作的开展情况。 

 

  在原庄村扶贫产业发展展览室,桌上、地上摆放的蔬菜制种、皂角、连翘、黄干李等带贫产业,诠释了村党支部引领村集体经济发展现状。 

  支部书记范哲红向观摩组成员详细介绍了村合作社经营情况、产业发展指导员、产业带贫党小组工作开展情况,以及近年来党建引领助推村集体发展和带动贫困户发展产业脱贫致富现状,现场解答了观摩人员的相关提问。“党建 脱贫攻坚”、“党建 产业”这些特色亮点做法赢得了观摩组成员的一致好评。 

  在党建精品路线,观摩组成员实地参观了原庄村“脱贫攻坚、厕所革命、一荒变三园、农村人居环境改善等情况。 

  支部书记范哲红说,该村帮扶单位市林业局充分发挥行业优势,为他们提供各种免费苗木,整合村空闲地带,对村道进行绿化提升,对村道路两旁栽植金银花、连翘等中草药和黄干李、苹果、核桃等果树,使老百姓在自家门前就能采摘到清热败火的小药材,伸手就能采摘绿色生态水果,支部书记范哲红还就未来村整体规划发展几方面进行了介绍,观摩组成员对原庄村在美丽乡村建设方面取得的成绩给予了肯定。 

 

  在苗木产业繁育基地,观摩组一行听取了原庄村支部书记范哲红关于村苗木产业发展格局和发展特色林业生态产业助推精准扶贫进行了详细介绍。 

  范哲红说,2014年以来市林业局帮扶单位和驻村工作队及第一书记充分发挥林业方面的优势,通过发展苗木繁育等多种林业产业,使我村23户建档立卡贫困户实现了脱贫,并指导我村成立了村集体控股、建档立卡贫困户及其他社员入股的林业专业合作社——“济源市林源林业专业合作社”。 

  2019年,合作社流转土流50亩,积极打造苗木繁育扶贫产业基地,林业局负责技术指导,有劳动能力的贫困人员参与生产,获得劳务工资。 

  目前基地已繁育侧柏苗70万株、元宝枫18万株,其它花卉苗木2万余株,这些苗木的收入大大增加了我村的村集体经济收入,还建立起脱贫攻坚工作长效机制,为促进我村乡村振兴工作奠定了坚实基础。 

  市委常委、组织部部长仝柯峰对原庄村基层党建工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为原庄村通过基层党组织+合作社+贫困户模式,加快了农民增收致富步伐,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,实现了合作社与农户互动双赢,促进了农村经济发展,让基层党组织的模范带头作用在脱贫攻坚工作中得到充分发挥。 

  并表示,这些年原庄村在市林业局的帮扶下各项工作举措有力度、有亮点、有成绩,尤其在统筹推进党建工作与扶贫攻坚工作方面,能够切实有效贯彻省市的总体部署要求,深化了党建工作格局,丰富了活动载体,激发了党建工作活力,做到了从实际出发,真正为新时代基层党建工作作出了带头表率作用。 

  原庄村党支部书记范哲红表示,原庄村的贫困人口多、脱贫攻坚任务重,虽然取得了一些成绩,但是脱贫攻坚的任务一刻也没有放松。 

  下一步,原庄村将以此次观摩为契机,继续加大扶贫力度,加强对基层党组织的管理,增强村全体干部带领群众脱贫攻坚的意识和能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢脱贫攻坚战。 


主办:济源产城融合示范区林业局 | 技术支持:河南九华云软件有限公司
地址:河南省济源市黄河大道西段 | 邮编:459000 | 投稿信箱:jylybgs@126.com
热线:(0391)6913100(工作时间) | 传真:(0391)6913102
网站标识码:4190010054 | 豫ICP备案号: 豫ICP备05001062号-1
豫公网安备:41900102410949号